Как работать удалённо: рекомендации команды aукциона

С самого старта проекта часть нашей команды работает удалённо. За 12 лет мы накопили значительный опыт организации этого процесса. Сегодня работать удалённо могут практически все — от модератора до директора.

Сейчас, в условиях пандемии, главная рекомендация — оставаться дома для того, чтобы замедлить распространение вируса. Конечно, не все профессии физически могут перейти на онлайн-режим, но если для вашей работы это возможно, обратите внимание на наши рекомендации.

  1. Рабочая машина
    Основная и главная сложность — найти инструмент для работы.
    — Если у вас дома нет компьютера или ноутбука, обратитесь к руководителю в компании. Большинство сейчас идут навстречу и помогают перенести рабочий комп домой или отыскать ноутбук.
    — Возможно, временно придётся отобрать компьютер у вашего школьника. Обещайте ему безлимитные ночи, всё равно сейчас каникулы.
    — Спросите у друзей не завалялся ли у кого ненужный ноутбук. Наверняка есть.
    — В конце концов, посмотрите на аукционе, вероятно, поблизости найдется бэушная машина, которая продержится эти неспокойные времена.
  2. Рабочее место
    Этот угол нужно найти. Большинство из наших удаленщиков начинали на кухне, а потом уже обустраивали полноценный рабочий угол.
    — Важно, чтобы вам было удобно, комфортно спине. Думайте не только про стол, но и стул или (лучше) кресло.
    — Уровень шума должен быть такой, чтобы вы могли сосредоточиться.
    — А также важно, чтобы в кадр веб-камеры не попадали ненужные подробности быта.
  3. Дети и другие домочадцы
    Наш опыт говорит о том, что крайне важно провести разъяснительную беседу (а то и не одну) с детьми и родителями. То, что вы дома, ещё не означает, что вы можете поиграть-погулять-взяться за дрель-испечь тортик. Вы на работе, просто ваш офис временно здесь. Объясните, что от эффективности вашей работы сейчас зависит благосостояние семьи. Проведите границы. Старшему поколению расскажите, что теперь так треть мира работает. Всё нормально. Техника дошла.
  4. Режим дня
    Первый соблазн это работать не в привычные часы. На нашем опыте тут есть две крайности — одни просто перестают толком что-то делать (но такие с нами уже не работают), а другие превращают свой день в бесконечную работу, не замечая когда солнце всходило и садилось. Не надо так.Установите свой жесткий рабочий режим. Например, с 9 до 18, с перерывами как вы привыкли. В нашей компании есть обязательная утренняя встреча с помощью видеосвязи, где каждый кратко рассказывает, что сделал вчера, что планирует сегодня и чья помощь из команды может понадобиться в течение дня. Очень удобно.
  5. Научитесь общаться онлайн так, как будто вы в одном кабинете
    Это сложный пункт и за один день научиться этому невозможно. Но новые времена требуют новых рабочих привычек. Договоритесь, что вы будете использовать для видеосвязи — Skype, Zoom, Whatsapp, может Вконтакте. Мы используем Slack+Skype. Главное, все контакты коллег должны быть под рукой. Рабочий чат, наверняка, у вас есть, но теперь он должен быть включен всё то время, пока вы на работе. Удостоверьтесь, что у вас есть адреса почты и номера телефонов коллег.
  6. Одежда и рабочий настрой
    Вы дома, но вы на работе. Подберите удобную и нормальную одежду, которая станет вашей униформой на время удаленной работы. Не верьте фотокарточкам, где бородачи в трусах сидят на пляже с ноутбуками. Для нас с вами это так не работает. Подходящая одежда позволить настроиться на рабочий лад, а также не смутит ваших коллег.
  7. Помогайте друг другу, делитесь советами
    Обращайтесь за помощью, если что-то непонятно, не хватает каких-то программ, компьютер работает «как-то не так». Ведь это нормальные рабочие отношения.
    Аукцион живет и развивается, потому что мы — команда. Где бы не находился каждый из нас, мы остаемся на связи, стараемся работать максимально эффективно и помогаем друг другу.

Возможно, лично вы не находитесь в группе риска, можете переболеть и даже не особо это заметить. Но при этом можете заразить тех, кто находится в опасной ситуации. Именно поэтому важно ограничить количество контактов сейчас, оставаться дома.

Берегите себя и близких! Будьте здоровы!

Тэги:Секреты аукционаТехнические работы

Комментарии (1)

24medok

Вот-вот, а только сбербанк все настаивает на встречи :)

Оставить комментарий

Войти как участник аукциона